A essência do Comer de Verdade: Dose Adequada
Linha
“Você nunca saberá o que é suficiente a menos que saiba o que é mais que suficiente”
William Blake
Comer para viver
A diferença entre remédio e veneno é a dose.
O alimento que você come pode ser o medicamento mais poderoso e seguro ou o veneno em sua forma mais lenta e sutil.
Uma dieta simples e eficiente permite viver e trabalhar com equilíbrio e saúde, mais tempo ativo com lucidez, bem-estar e um mínimo de interrupções.
Quanto melhor se come, mais tempo temos disponível e com qualidade.
Um modo eficiente de avaliar a qualidade de nossa alimentação é verificar como nos sentimos depois de comer.
Comer e beber, por exemplo, pode nos tornar mais alegres no início. O problema aparece mais tarde ou talvez no dia seguinte.
Refeições devem ser agradáveis, não apenas quando se come, mas principalmente depois de comer.
A melhor refeição é aquela que você não percebe a digestão.
Moderação, cuidado, conhecer o corpo ajudam o indivíduo, tanto pessoal quanto profissionalmente.
A proposta não é a de se tornar um asceta; que você deve comer a mesma coisa todos os dias, insossa e sem sabor, que você não deve se deliciar, ou que a comida não deve permitir algum nível de prazer e diversão.
Comer bem é viver bem. Viver bem é comer bem.
O importante é comer para viver.
Viver para comer é claramente um problema.
Linha
Nutrição consciente: comer com moderação
Como se vê, a temperança talvez seja a virtude mais essencial.
Falar de virtude faz lembrar do primado da coragem e de suas polaridades: por um lado, seu excesso, a imprudência; de outro lado, sua deficiência ou antítese, a covardia.
A solução sempre é o discernimento, o caminho do meio, e em termos de nutrição a quantidade adequada.
É disso que se trata temperança ou moderação: nada em excesso.
A justa proporção.
O excesso do melhor alimento é veneno. O excesso sobrecarrega e distorce o paladar.
Por outro lado, o corpo pode tolerar bem um pouco de alimento industrializado, de açúcar e farinha, que tanto condenamos, mas que não geram problemas do mesmo modo em todas as pessoas.
Existem centenários que fumam, fazem uso de bebidas alcoólicas e comem pão regularmente. Provavelmente por respeitarem as quantidades adequadas para eles.
Com o corpo intoxicado, ficamos mais sensíveis e suscetíveis a tais alimentos. Com o tempo e recuperação, em geral, o corpo readquire a capacidade de suportar pequenas quantidades desse tipo de comida artificial.
Vale chamar atenção de que comer algo não saudável, pensando que vai fazer bem é melhor do que comer alimento saudável preocupado que possa não fazer bem.
Ceder ao consumo excessivo impede a capacidade de valorização nutricional trazendo como resultado o desequilíbrio. Além de impedir a habilidade de apreciar verdadeiramente a alimentação.
Moderação, com a abstenção da indolência e de esforços excessivos, é a base do equilíbrio e do comer de verdade.
Em síntese, uma nutrição consciente significa trilhar o caminho do meio, o respeito à dose adequada e que, em geral, é bem menos do que se pensa e pratica.
Related Posts
2 Comentários
Deixe uma resposta Cancelar resposta
Categorias
- Cérebro (1)
- Consciência (7)
- Democracia (1)
- Economia (1)
- Educação (58)
- Fisioterapia (4)
- Inspiration (2)
- Léxico (1)
- Medicina (37)
- Nutrição (53)
- Saúde (76)
- Sem categoria (1)
- Tips & tricks (2)
- Uncategorized (2)
Foi uma grande iniciativa para nos mostrar que os alimentos adequados devem ser prioridade para uma vida saudável.
Gratidão Goretti!